mardi 30 octobre 2012

Quick Review - Hanahouji/Hanahoji - 2012 (YoH)


Avec les températures qui tombent on est irrémédiablement attiré par les notes torréfiées. 

Pour cela j’avais commandé lors de ma commande à Hiruma un de ces thés «Minutely Oxidized Hojicha(Roasted) ».

Ce sera la première fois que je bois un thé vert torréfié, je n’ai donc pas de point de comparaison, ce sera donc complètement subjectif.

Prix 560yen/30 gr ->0.19€/gr



Ouverture du sachet, on sent une forte odeur de noisettes grillées. Les « feuilles » sont très jolies, il y a surtout un paquet de tiges.

Normalement, je ne publie pas de ticket à la première infusion mais ici j’ai cherché sur le site et sur le papier que j’ai reçu et je ne trouve pas d’indication sur les paramètres d’infusion. Donc si vous connaissez ce thé n’hésitez pas à me proposer vos paramètres

Comme c’est du thé vert, je me suis dit qu’il ne fallait pas trop chaud pour ne pas brûler les feuilles. Comme elles ont été torréfiées, je peux sans doute monter plus haut en température, j’ai donc opté pour un 85°C sécurisant et un temps d’infusion proche de ce que je fais avec les sencha, une longue minute en première infusion et des infusions courtes derrière. En terminant par une longue infusion pour le pousser un peu. De plus, je me suis dit que dans cette gamme de température, je pourrai sans doute jouer dans le registre cacao, ce que je recherche pour l’instant.

Je mets 3gr dans mon filtre à sencha et met environ 12cl d’eau dans ma tasses. J’essaierai avec mon gaiwan la prochaine fois.

A La dégustation pas de note verte, on arrive sur quelque chose de nouveau et de réconfortant. On découvre des goûts de noisettes grillées que l’on avait déjà avec les feuilles sèches ainsi que de sous-bois humides et on a un arrière-gout « un peu fumé » pas comme mon Lao Cong Xiao Zhong de maitre Junde mais plus comme le puer sauvage dehong 2012 que j’ai reçu de chez Olivier sans goûts le côté distinctif pu’er sheng. Je n’ai eu aucune amertume lors de la dégustation, y compris avec la dernière infusions que j’ai poussé 2 à 3 minutes.


Entre temps j'ai testé 4gr à 95°C, toujours pas d'amertume, par contre la note noisettes est assez écrasante et laisse moins de subtilités.C'est aussi beaucoup plus gourmand.

Voilà un petit thé qui remplit bien son office avec un bon rapport qualité prix et que je serai heureux de rencontrer de nouveau avec ces températures fraîches. J’en rachèterai pour sûr.




jeudi 11 octobre 2012

Livraison - Puer.fr [PFR]


J'ai décidé pour cet hivers de tenter le puerh, après avoir lu en long et en large "vacuithé" et "la voie du thé", j'ai opté pour un fournisseur reconnu en la matière  càd puer.fr.

Derrière puer.fr se cache Olivier Schneider et sa société de consulting puer asia. Exilé au milieu des montagne du YUNNAN en chine,  il travail pour des grossistes, des magasins,.. et se lie avec les producteurs de la région. Le métier semblant une passion  il nous permet à nous particulier de profiter de cette connaissance et ce réseau grâce à cette  vitrine francophone qu'est puerh.fr.

Le site permet clarifier la situation et de détruire certains mystères et racolages marketing concernant ce fameux thés.

On parlera du puerh  dans un autre billet plus en détail pour ne pas polluer celui ci ;) et pour encore me laisser le temps d'approfondir le sujet pour être sur de ce que je raconte.Je ne peux que vous conseiller de consulter le site d'olivier, il y a  déjà une somme importante d'infos et je suis sûr qu'il répondra à toutes vos questions ^^.

Mon article préféré est sans conteste:http://www.puerh.fr/article/idees_recues_legendes_the_puerh.htm

Pour ma commande, j'ai donné quelques critères à olivier qui était ceux-ci:

Je voulais:
- Des thés en maocha ou galette mise en vrac en petit conditionnement (100gr).Car si la galette semble sexy, l'extraction des feuilles rajoutent une difficulté à appréhender pour le débutant seul dans sa campagne que je suis.Puis je voulais en maocha car j'avais vu la photo d'une livraison sur vacuithé et je bavais devant les belles boites en cartons trop classe et bien utile  ^_^
- Du thé cru (sheng), car ça me semblait économiquement le meilleur choix, que j'avais peur du gout de vieux cuir qui sent la poussière  .
- Un budget approximatif de 150€ livraison comprise.

Ensuite j'ai demandé de rajouter un petit paquet du thé ayant le plus grand rapport QI/prix disponible (un thé avec un fort QI indéniable mais à prix correct ;) ).Pour voir si je percevais cela ou si c'était de la  foutaise :D (pas tapé).

Et aussi, un thé de mon année de naissance (82) mais vu que les thés ne semblaient pas daté à cette époque ce n'est pas en stock pour le moment :'( . Ça aurais été chouette d'avoir une galette à déguster à chaque anniversaire pour voir comment elle évolue :).

Le colis à mis un temps fou à arriver car envoyé par EMS. En belgique, EMS+chine =douane(c'est en partie du que la douane vient d'avoir un audit qui montre 4X de contrefaçon que l'année dernière et que cela vient majoritairement de chine...).....J'ai du envoyer une facture pour que ça se débloque etc etc....(faut d'ailleurs que je copie-colle les conditions de frais de douane cela pourrait servir si vous êtes belge:) ).Pour info, voici ce que donne le tracking: La boite est arrivée avec un petit coup sur le coté ce qui a un peu abîmé une des boite de thé mais sans trop de dégâts.



TimingSiteStatus
2012-09-21  19:18:00XISHAN Posting  
2012-09-21  20:45:37KUNMING Arrival at Sorting Center  
2012-09-21  22:21:12KUNMING Despatch from Sorting Center  
2012-09-23  18:34:38KUNMING Arrival at Sorting Center  
2012-09-23  18:42:36KUNMING Despatch from Sorting Center  
2012-09-24  17:02:00GUANGZHOU Arrival at Sorting Center  
2012-09-25  01:08:00GUANGZHOU Despatch from Sorting Center  
2012-09-28  18:54:00KINGDOM OF BELGIUM BRUSSELS EMC Arrival at Sorting Center  
2012-09-28  18:54:00KINGDOM OF BELGIUM BRUSSELS EMC Handed over to Customs  
2012-10-02  09:09:00KINGDOM OF BELGIUM BRUSSELS EMC Handed over to Customs  
2012-10-09  20:44:00KINGDOM OF BELGIUM BRUSSELS EMC Released from Customs  
2012-10-10  08:08:00KINGDOM OF BELGIUM 45700488 Arrival at Delivery Office  
2012-10-10  09:00:00KINGDOM OF BELGIUM 45700488 Delivery  




Suite à ma demande olivier m'a envoyé:Une sélection géographique, qui touche aux trois grandes régions productrices, avec quelques variations aussi sur les années de production (stockage naturel sec).

Pour la région du Xishuangbanna
2 thés de Wang Bing
- Shen Tai Cha
- Zi Yo Cha
Un maocha des premières feuilles de ce printemps, provenant de Yanuo, le terroir le plus élevé et intéressant de la montagne Jinuo, provenant d'un superbe jardin dans la foret

Pour la région de Pu'Er
Un maocha de vieux de Jio Jia de 2011, sourcé par Luo Hou You qui est très bon et bien type Ailao Shan

Pour la région de Lincangun
Excellent thé de 2006 de la région de Mengku,+ Une galette de 2006 pour apprendre à manipulé qui est assez marqué par le temps pour goûter et voir comment elle se bonifie.

Autre région / autre type
- Le fameux 50g de hong kong storage

Enfin pour finir 100g d'un maocha de De Hong, d'une variété sauvage de théiers, aux arômes très singuliers,et qui possède en plus des touches fumées


Avec ça, j'ai reçu 3 trois beaux échantillons dont un de Yue Guang Bai qu'on m'avait  vendu pour du puerh chez Nong Cha  mais qui est plutôt un thé blanc (même si ça classification fait apparemment débat)


Merci olivier pour tes conseils et ta patience , actuellement j'ai goûté le ziyocha de wang bing et le maocha de Yanuo. Les grammages étaient différents 4 et 3 gramme mais j'ai trouvé le maocha super rond et super moelleux et ziyocha astringent mais bon ^^. Bref j'ai bien aimé les deux mais je ne ferai pas encore de critiques détaillés (je n'y connais rien), je dois vérifier mes paramètres avant et goûter en core un peu; beaucoup, passionnément.


Ma première commande de puerh ^^
Ma première galette ( 2006), la pauvre elle va souffrir







lundi 8 octobre 2012

Quick review - Roi du Bai Mu Dan (2012) - Cha Yuan


Provenance : Cha Yuan
Style : Thé Blanc de chine
Production : été 2012
Prix : 0,40€/gr

Premier pas dans le thé blanc, enfin premier pas si on ne tiens pas compte de l'essai avec l'échantillon de Theodor que j'ai reçu de Ségolène (ainsi que celui de chez teavivre) dont j'ai terminé le gaiwan dans l'evier avec une vilaine moue.Ici on est dans du thé de qualité, finement choisi par la sélectionneuse qui officie au Cha Yuan.L'emballage a été fait avec précaution afin de faire le moins de miettes possible, le thé blanc c'est fragile et délicat.

L'odeur et l’aspect des feuilles blanches sont fantastiques et sente la gourmandise.
La vision, on dirait un ensemble de lianes perdues de la jungle.C'est beau et ça sent déjà bon, c'est une bonne prophétie

Je décide d'infuser en gaiwan, avec 4gr à 80°C dans mon gaiwan de 12 cl pendant 1:30min environ et ensuite je ferai des infusions flash de 15 sec (C'est comme ça que je traite mes sencha de TdJ , et dans les thés c'est ce qui est ce qui s'en rapproche le plus dans ce que je « connais »).

Dès la première infusion, on a droit à une infusion très douce qui se positionne pile comme le chaînon manquant du oolong et du thé vert.Un peu de verdure mais pas trop, un peu de douceur mais pas trop. Le goût que je vais avoir en bouche est un léger gout de banane je dirai.Ce qui est un comble c'est que je n'aime pas les bananes car je les trouves trop écoeurantes mais ici la légèrté rend ce goût délicieux(si seulement les bananes avaient ce gout-là ;).) L'after taste est bien sucré et se maintient bien. C'est vraiment une délicieuse découverte . Maintenant ; je peux dire, que j'aime bien le thé blanc de qualité. Il me tarde d'en découvrir d'autres car la famille ne semble pas « hype » et il y en a assez peu de différents disponible sur le marché finalement mais auparavant je vais devoir entamer un peu plus le paquet car j'ai peur qu'il ne se conserve pas longtemps du à la fraîcheur du produit.(corriger moi si je me trompe).

Quels sont vos paramètres d'infusion de de type de thés ?


Dommage qu'il n'y a pas de mention du producteur  car j'en ai vu un chez http://camellia-sinensis.com/ mais je ne sais pas si cela vaut la peine de le commander ou si ce sera le même thé.


4gr de feuilles magnifiques
Après la première infusion

Les feuilles dépliée après l'infusion. Des tout petits bouts.


Livraison Fivestar.pl

Un petit post rapide sur la boutique, on testera les thés dans une autre review.

Où commander:

http://www.fivestartea.pl/ ou .com

Attention aux anglophobe, le site est uniquement en anglais et en polonais.

Globalement je suis un peu déçu même si la qualité n'est pas intrinsèquement mauvaise, même dans la sélection du "maitre" les thé sont vraiment "léger".J'ai été surpris du manque de puissance sur le dark roasted et le handmade autumn. Je ferai un test comparatif pour l'oriental beauty avec celui de Stephane, il m'a l'air assez proche.

Le Jin Jun mei disponible là bas n'a pas grand chose avoir avec un Jin Jun Mei. Déjà il est de deux couleurs et le goût et l'after taste sont assez pauvre , là je vous ai préparé un comparatifs avec le Jin Jun Mei de Nong Cha.

Tout est re-conditionné avec les même emballages que ceux qu'emploient Stéphane un rapport?pas forcement ça s'achète par rouleau mais qui sait ).

Les plus:
+ La provenance est enfin mentionné. On connait la plupart du temps le jardin mais aussi le producteur (miracle)
+ C'est en Europe , les frais de ports sont raisonnables(ça permet de tester une petite commande), pas de douane et c'est assez rapide.
+  Généralement  possibilité de Sample, ça évite les mauvaises surprises même si ça peut être assez cher

Les  -
- La qualité générale me semble pas si bonne que ce que les gens ne le disent sur teachat

J'ai pris:
- 50gr     - 2012 HSIN CHU ORIENTAL BEAUTY – BAI HAO OOLONG(à la recherche du meilleur oriental beauty)
- Sample - 2011 AUTUMN DARK ROASTED HANDMADE DONG DING OOLONG
- Sample - 2011 AUTUMN DONG DING OOLONG – MASTER GRADE
- Sample - 2011 Jin Jun Mei Wuyi Hong Cha



Magasin Cha Yuan - Bruxelles


Voilà un petit moment que je n'ai plus posté par manque de temps(un gros rapport à réaliser pour une certif), les expériences on pourtant été nombreuses.La première que j'ai envie de partager avec vous c'est la découverte de Cha Yuan, une maison de thé traditionnelle à Bruxelles.

Les coordonées:


Cha Yuan - Maison de Thé Traditionnelle
97, Rue du Bailli
1050 Ixelles (Bruxelles)
Belgique
0032 (0)2-325.95.12
Site: http://www.unami-store.com/
C'est au fond de la rue près de l'église (en chemin vous croiserez la septième tasse)


J'ai découvert cette boutique suite à ma découverte sur le blog de la théière nomade(http://la-theiere-nomade.blogspot.com/), que vous connaissez certainement tous, d'une association d'autres allumés autour du thé qui organise des dégustations de chaque familles de thés http://lesfeuillesvertes.com/. J'ai donc contacter les organisateurs pour m'y inscrire même si c'est à une centaine de km de chez moi , le programme semblait alléchants. Tellement alléchant que tout est déjà complet...Restait une date en janvier(qui est déjà réservé chez moi) et une date en février (un peu trop longtemps à l'avance pour ne ps découvrir par moi-même ces thés) . Devant mon dépit la personne au bout du fil me propose de découvrir Cha Yuan , où elle officie une sélection de thé et de la vente du lundi au mercredi. Je décide donc de prendre congé un mardi après midi pour découvrir la boutique, la personne et le thé .

Cha Yuan à créé sa propre marque (il y deux boutique sous le giron unami, une à Lille et une à Bruxelles), vous pouvez commander et vérifier la carte sur leur site : http://www.unami-store.com/fr/ . La carte de la boutique est clairement orienté moyen à haut grade sans dénigrer les thés parfumés pour les fans mais cette fois il n'y en aura pas que pour eux ;). Le prix de la dégustation varie suivant le grade, pour le plus haut grade disponible en dégustation il faut compter environ 10€.

Dans une atmosphère de bois de rythme asiatique propice à la détente, je décide de prendre un thé rouge (la carte oolong taiwainais me rappelle un de mes fournisseurs ;)  ), et pas n'importe lequel.Mon interêt sur les rouges étant très récent et uniquement du à la découverte d'un Jin Jun Mei de chez Nong Cha, je choisi donc un  autre thé créé par le véritable Maitre Liang Junde cette fois , ce sera le Lao Cong Xiao Zhong 老枞小. C'est un thé fumé (chose pas gagnée avec moi) qui, disons le clairement, est une vrai tuerie(j'en ferai un test plus détaillé car j'en ai bien sûr repris chez moi)....Il m'a complètement amener dans le bien être et la détente. Pris d'une bonne fatigue, je me serai endormis comme un bébé.

Je rêve de goûter le Jin Jun Mei de Maitre Liang Junde mais sont prix est vraiment exorbitant et même si je dépense beaucoup pour le thé  là ça devient vraiment trop cher 100€ les 30gr.... sick. Sachant que je bois seul mes thés 99% du temps (vu que ma compagne n’apprécie pas) , même s'il tient 20 infusions ça fait vraiment cher et moi je ne suis pas sur de savoir tenir 20 infusions( ça fait tout de même dans les 2L d'eau;)).

Ensuite, la vendeuse a reconnu mon accent français (* je ne suis pas français :D - même si ce n’est pas la première fois qu'on me le dit * ) et on a discuté longuement du thé, de la maison de thé. Elle m'a expliqué toute leurs cartes notamment et m'a fait renifler  une cinquantaine de thés. Un vrai bonheur plein d'apprentissage auprès d'une personne qui vit le thé comme une passion et qui a pu apprendre et connaitre le thé avec les plus grands.

Me voilà ressortit grandit de cette après midi à siroter une délicieux nectar , la tête et le nez pleines de nouvelles connaissances.Une demie journée de congé bien rentabilisé ;). Voilà une boutique où je n'ai pas l'impression de ressortir de là comme un extra terrestre (comme beaucoup en Belgique pour l'instant). On a droit à une excellente sélection et de très bon conseils et même si cela fait monter un peu le prix final , cela les vaut.

Les plus:
+ Le service
+ Le conseil
+ L'atmosphère
+ La qualité de la carte et de la sélection
+ Le site internet (quelques fautes dedans) qui permet de consulter et de commander la carte du magasin
+ La dégustation avec un espace dédié(très bon matériel fournit le temps de la degustation)

Les moins:
- Le prix
- La non-indication du producteur( je reparlerai de cette problématique qui me posent problème dans mon apprentissage dans un billet dédié )
- C'est trop loin de mon boulot ou de ma maison ;)
- Pas de sample ni de carte de fidélité :P

J'y retournerai sans aucun doute et je vous recommande chaudement l’établissement.

Pour ma part je suis repartit avec de l’atypique pour moi:
- 30 gr de "Lao Cong Xiao Zhong"(impossible de repartir sans un sachet même à 1€ le gr, ce qui en fait le thé le plus onéreux de ma réserve je pense)
- Roi du Bai Mu Dan 白牡丹 - "Mu Dan Wang" 2012 - Mon premier vrai thé blanc, que j'ai beaucoup apprécié. 20€ les 50gr
-  "Sichuan Hong Mao Feng" 四川红毛峰 -17€ les 50gr parce que ce thé à une odeur  incroyable et pourtant  sans additif.Je voulais voir ce que cela donnait en bouche.Besoin d'un retest car j'ai bien aimé mais je perd le côté florale en bouche.
- "Hong Fo Shou" 红佛手 - "La main rouge de Bouddha" ! 2012 -20e les 50gr - un "oolong rouge" parce que j'en voulais un thé avec un gout prononcé de cacao(je rêve encore du TGY de la maison de 3 thé que j'ai eu en échantillons de Ségolène). Un peu déçu pour l’instant, je trouve que ça tire plus sur le caramel et un peu trop léger (ou oolong je devrai peut être dire). J'ai besoin d'un retest.
- Un filtre pour les sencha à mettre dans ma toute belle  tasse (ça marche niquel, c'est plus simple qu'en gaiwain)

la devanture
Le comptoir
la dégustation 
Les achats