Voilà enfin arrivée après 3 mois d’attente ma petite
dernière.
Initialement à
cette époque-là, je pensais m’investir dans les dan cong mais
maintenant, 3 mois plus tard, je suis moins attiré par ces thés surtout
au regard de leurs prix moyens dans les endroits « réputés » car malheureusement en dehors on trouve un peu tout et n’importe
quoi sous cette dénomination.Cela me semble une famille assez dures et onéreuse en apprentissage. Entre temps, j’ai découvert les thés
rouges « modernes », les thés verts japonais, les puer
cru et les thés blancs que j’ai adoré.
Le colis initial
en passant par une connaissance au japon à mis un temps fou à
m’arriver en main vu qu’elle l’avait oublié au japon ….pour
finalement découvrir qu’Hojo Tea avait oublié de mettre la
théière dans le colis…sick. Théière maudite je me suis dit.
Akira à ensuite
vérifié et vu que la théière était toujours en magasin, il s’est excusé et a envoyé à ses frais la théière en airmail avec
un sachet de 50gr de Uji Sencha Jubuzan (un thé qui est à 1000 yens dans son
magasin).
Je déballe et je
la trouve super jolis, mieux qu’en photo. .Je n’ai qu’une hâte, la tester.
Je décide de
faire infuser 24h un puer sheng pour l’activer car je pensais évènement la dédier à ces thés vu que j’en ai une bonne
cargaison (1kg) et que j’en rachèterai sans doute par la suite.
Etant peu croyant
des divers slogans de marketing , avant de la « dédier »,
je me dis que je vais quand même faire quelques test histoire de
voir comment elle change ce que je bois et si elle est si ces fameuses théière japonaise sont si formidable
que l’on le lit .
Je commence par un
puer je décide de mettre celui avec lequel j’ai eu le meilleur
after taste actuellement, le "2012 - Zi Yo Cha - Wang Bing". Ne l’ayant bu qu’en gaiwan,
c’est une découverte en théière. Et là stupeur, des amertumes
beaucoup beaucoup plus prononcées malgré l’infusion flash. L’aftertaste se développe bien mais pas beaucoup plus que dans mes souvenirs. J’en
ressors un peu déçu mais je me demande si ce n’est pas parce que
j’ai mangé quelque chose qui fausserait les cartes ou alors que la
terre n’est pas « compatible » avec le puer sheng.
Jeudi, congé,
c’est le moment de tester en profondeur ce qu’il y a sous le capot
de la bête. Je décide de faire le comparatif avec ma Xishi de chez Stéphane (mon préféré actuellement). Je choisis un thé de bonne
qualité le Jin Jun Mei de chez Nong Cha. Cette théière m’a coûté 120€ tandis que celle de Stéphane aux alentours de 70€ si je me
trompe pas (peut-être même moins). Je l’ai depuis avril et je
l’emploie plusieurs fois par semaine(néanmoins elle est loin d'être patinée) mais moins souvent que mon
gaiwan. Jusqu’à peu je la dédiais à des oolong torréfiés et
la semaine passée j’ai mis un thé rouge fumé dedans pour tester.
![]() |
Préparatif avant le duel ;) |
Je chauffe les
deux théières à 70° puis je mets les feuilles ensuite je mets
ensuite de l’eau à 85° en « même » temps dans les
théières. Je mesure sur la balance la quantité d’eau pour être
bien sûr. J’ai chaque mois mes 10cl d’eau ce qui fait les 13cl
de contenance avec les 3gr de feuilles. Je fais 3 infusions, ce qui
sort de ma Xishi est plus riche, plus aromatique et surtout j’ai
l’impression plus chaud ??
Je me dis que j’ai
foiré quelques part, je passe l’eau à 95°C et je reverse mais en
faisant attention de démarrer par la Xishi cette fois. Je sors le
thermomètre, et le résultat est sans appel
La Xishi que j’ai
de Stéphane garde mieux la chaleur arrondi et un peu plus et surtout
me donne plus de gout en bouche
J’ai fait
différentes mesures en cours de dégustation'mais à 2 sec d'intervalle max entre les deux théières) qui se sont à chaque fois confirmé quelques soit l'ordre dans lequel je les prenais
J'ai mesuré aussi les parois extérieures
Alors certes la
température n’est pas le seul critère à prendre en compte mais
en comparatif c’est le plus objectifs(et puis sinon on infuserait tous dans nos thermos). Dans l’après-midi, j’ai
gardé une grande persistance en bouche, c’était agréable.
Était-ce dû à ma nouvelle venue ou à celle de Stéphane, je suis
incapable de le dire.
Je me dis encore que le thé rouge n’est sans
doute pas en adéquation avec cette terre, dès lors le soir je
décide de tester la théière seule avec un Manma de chez Mr
Hiruma. Le côté vert s’en trouve fortement gommé et j’ai un
début d’aftertaste que je n’avais pas noté dans mon test ici :
http://carnetdethes.blogspot.be/2012/09/2012-manma-yoh.html
Résultat pour
120€ je me trouve avec certes une très belle théière mais je
suis un peu déçu je dois bien l’avouer. Soit je ne fais pas bien
quelques chose soit le marketing marche un peu trop bien et les gens
se sente dans l’obligation de « penser » que ça marche
fort à cause du prix ?? Où alors cette théièe est trop subtile pour un débutant?
Je vais tester les oolong et le thé
blanc avec au cas où la magie apparaîtrai. Je suis preneur de tous
conseils.
Tout d'abord, content que les périples de ta théière soient finis ! J'aurais jazzé à ta place...
RépondreSupprimerOn lit des choses sur les théières, on se fait une idée, et finalement on se trompe parfois. Avant je croyais qu'un excellent thé allait se distinguer d'un grade inférieur par des saveurs en bouche plus riches, plus explosives, plus évidentes. Mais en fait, ce n'est pas forcément le cas. Idem pour les théières.
Le goût (la bouche) n'est qu'une composante parmi d'autres de la qualité d'une tasse. On pourrait citer la profondeur, l'équilibre, l'effet sur le corps, les sensations de gorge (ce qu'Akira appelle aftertaste), la longueur, le Qi, etc.
Une terre va jouer à différents niveaux. Elle va souvent donner une palette moins complète de saveurs par rapport à la porcelaine, mais va mettre en avant quelque chose si elle fait bien son job.
Je n'ai pas de modèle cuit en oxydation de cette terre de Sado et, pour avoir comparé les deux cuissons en parallèle, je sais que le rendu est différent, pas mieux, ni moins bien, juste différent, surement mieux pour certains thés que l'autre modèle (je l'ai essayée sur du dong ding). Je sais que mon modèle en réduction va travailler sur la profondeur et la longueur du thé. La palette de saveurs est moins complète que la porcelaine, je perds en détail, certaines notes très vertes et aiguës (de moins en moins grâce au culottage), mais je gagne ailleurs. Je suis à la fois conscient et demandeur de ce troc. À noter que je n'utilise pour le moment mes terres de Sado que sur le thé japonais.
Tu demandes des conseils. En ce qui me concerne, je te dirais de commencer par infuser ton puerh avec une eau à température max. Certaines théières chauffent mieux que d'autres. Rentrent en jeu la densité de la terre, l'épaisseur des parois, la taille, la forme. La température jouera sur l'extraction, mais ce sera significatif surtout sur la durée. Préchauffées à fond, et en infusant avec de l'eau bouillante pour 30 secondes/1 minute, toutes les terres se valent plus ou moins niveau température. Par contre, certaines garderont une température haute très longtemps alors que d'autres refroidiront plus vite. Mais une terre joue aussi un rôle différent. Elle contient des minéraux qui changeront à eux seuls le goût de ton thé.
Ensuite, pour avoir fait des dizaines de comparaisons en parallèle, je te conseillerais de relativiser les résultats. Je ne cherche pas à tout prix à défendre la terre d'Akira en disant cela. Il est fort possible qu'elle ne te comble pas. Les goûts sont différents, les exigences de chacun sont particulières et dépendent de son parcours. Il n'y a pas forcément de mieux ou de moins bien, mais ce qu'on aime et ce qu'on aime pas ou moins.
Pour comparer, fais une séance complète avec une théière, essaies d'être réceptif à tes sens. Laisse tomber les notes pour le blog, les instruments. Évalue ton plaisir. Plus tard, change la théière et essaies de comparer. Le plus dur est de faire fi des a priori, de ce qu'on a lu, ce qu'il faudrait détecter car d'autres ont fait un certain constat avant toi. Le thé n'est pas une science exacte. Je n'aime pas tout ce qu'aiment mes amis du thé et vice et versa. Et heureusement.
La triste réalité sera peut-être que tu seras déçu par cette théière. C'est comme ça.
Pour finir, je t'encourage à continuer tes tests sur d'autres familles de thé. Acheter une théière pour la mettre sur une famille "de force" ne marche pas forcément. Des fois, c'est elle qui choisit son thé, et plus souvent qu'on ne le croit.
Désolé pour le pavé ! :)
Bonnes dégustations.
Salut David , t'excuse pas pour le pavé , bien au contraire je bois chacune des interventions que l'on peut me faire, cela fait progresser mes faibles connaissances.Je vais essayer de mettre ça en exécution. Je vais tester le puer à max plutôt que 95° alors
SupprimerLà j'ai testé un thé blanc " roi du bai mu dan" et un TGY summer 2012 du meilleur grade que j'ai. La théière semblent s'en sortir un peu mieux, elle gomment moins pour moi mais j'ai difficile à voir l'added value.
Merci pour ton pavé ;)
Il faut être indulgent avec une théière neuve. La laisser s'habituer à ton eau, aux thés que tu bois. Je sais qu'Akira utilise cette même théière pour ses oolong taïwanais (dong ding) Bon dimanche.
RépondreSupprimerTiens, je débarque moi, je ne connaissais pas ce blog !
RépondreSupprimerElle est très belle, cette petite Nosaka ^^
Comme le dit David, il faut te et lui laisser du temps.
Bonnes dégustations !
Comme tu le vois ta sélection à beaucoup influencé mes achats et donc le contenu de ce blog ;).
SupprimerC'est juste une vision un peu plus naïve de plusieurs références que tu as toi même testé et avec des photos pourries prises à l'apn de mon téléphone portable (un vrai dilettant :D).
On va lui laisser le bénéfice du doute pour le moment et travailler avec pour voir ce que ça donnera ;)
A mon avis, tu est victime du même syndrôme que moi jusqu'a il n'y a pas longtemps.
RépondreSupprimerJ'ai commencé à boire du thé en gong fu il y a 4 ans maintenant, les 6 premiers mois en zhong puis j'ai acheté deux jolies théières à stéphane. Et quelle déception, je trouvais le thé gommé, beaucoup moins aromatique, plus plat.
J'ai persévéré, en vain. Mes théières sont allées au placard.
Quelques essais de temps en temps mais toujours rien.
Puis au début de cette année, j'ai attaqué la sélection Dan Cong de Akirah, une approche fort différente de mon approche du thé habituelle.
Ici tout est subtilité, mois d'arômes pour plus d'aftertaste, un monde de subjectivité enivrante.
J'ai compris une nouvelle chose en somme.
Je lui ai donc commandé une nosaka réduction histoire de voir ce que cela pouvait donner (mais je l'avoue je l'ai commandée sans illusion en me disant 150 euros de jetés en l'air mais tentons quand même).
Et la j'ai totalement adhéré, pas avec les dan congs pour l'instant qui restent trop subtils pour moi pour encore les gommer, je n'ai pas le palais assez entraîné pour l'instant.
En fait, je pense (en tout cas pour moi, peut-être pour toi) qu'au début on a besoin de ressentir l'expression aromatique du thé, de connaître ce thé, c'est beaucoup plus facile de se faire un palais quand on a une explosion aromatique en bouche, plutot que de boire ce que l'on a l'impression d'être de l'eau chaude avec un quelque chose qui reste dans la bouche.
La théière rend souvent quelquechose de plus proche de cela ... je carricature certes mais le thé est modifié (celles que j'ai eu la chance de tester).
Alors peut etre pour débuter zhong ou une théière qui amplifie le pôle aromatique sont elles de bonnes armes ?
L'avis d'un pratiquant pas toujours éclairé, je le confesse !!
Je pense vivre le même genre d’expérience que toi alors ^^. Pour l’instant j'adore le zhong et finalement la seule théière dont j’apprécie le résultat finale est cette petite taiwainaise sur les oolong torréfié, les oolong mielé et nouvellement sur le thé rouge ;).
SupprimerMaintenant ce n'est pas la théière la plus pratique comme il n'y a pas de rebords au couvercle il faut songer à le tenir mais elle est agréable à manipuler avec son petit manche. Je continue mes tests mais d'ores et déjà merci à vous pour ces précieuses infos et partage d'expériences.
Si jamais tu souhaites un jour t'en débarrasser en tout cas un petit message sur ton blog et elle partira comme des petits pains chauds un lundi aux premières lueurs des soleils d'été !
RépondreSupprimer