Avec les températures qui tombent on
est irrémédiablement attiré par les notes torréfiées.
Pour cela
j’avais commandé lors de ma commande à Hiruma un de ces thés
«Minutely Oxidized Hojicha(Roasted) ».
Ce sera la première fois que je bois
un thé vert torréfié, je n’ai donc pas de point de comparaison,
ce sera donc complètement subjectif.
Ouverture du sachet, on sent une forte
odeur de noisettes grillées. Les « feuilles » sont très
jolies, il y a surtout un paquet de tiges.
Normalement, je ne publie pas de ticket
à la première infusion mais ici j’ai cherché sur le site et sur
le papier que j’ai reçu et je ne trouve pas d’indication sur les
paramètres d’infusion. Donc si vous connaissez ce thé n’hésitez
pas à me proposer vos paramètres
Comme c’est du thé vert, je me suis
dit qu’il ne fallait pas trop chaud pour ne pas brûler les
feuilles. Comme elles ont été torréfiées, je peux sans doute
monter plus haut en température, j’ai donc opté pour un 85°C
sécurisant et un temps d’infusion proche de ce que je fais avec
les sencha, une longue minute en première infusion et des infusions
courtes derrière. En terminant par une longue infusion pour le
pousser un peu. De plus, je me suis dit que dans cette gamme de
température, je pourrai sans doute jouer dans le registre cacao, ce
que je recherche pour l’instant.
Je mets 3gr dans mon filtre à sencha
et met environ 12cl d’eau dans ma tasses. J’essaierai avec mon
gaiwan la prochaine fois.
A La dégustation pas de note verte, on
arrive sur quelque chose de nouveau et de réconfortant. On découvre des goûts de noisettes grillées que l’on avait déjà avec les feuilles
sèches ainsi que de sous-bois humides et on a un arrière-gout « un peu fumé » pas
comme mon Lao Cong Xiao Zhong de maitre Junde mais plus comme le puer sauvage
dehong 2012 que j’ai reçu de chez Olivier sans goûts le côté
distinctif pu’er sheng. Je n’ai eu aucune amertume lors de la
dégustation, y compris avec la dernière infusions que j’ai poussé
2 à 3 minutes.
Entre temps j'ai testé 4gr à 95°C, toujours pas d'amertume, par contre la note noisettes est assez écrasante et laisse moins de subtilités.C'est aussi beaucoup plus gourmand.
Voilà un petit thé qui remplit bien
son office avec un bon rapport qualité prix et que je serai heureux
de rencontrer de nouveau avec ces températures fraîches. J’en
rachèterai pour sûr.
C'est un Hojicha, donc pas vraiment un thé vert. J'ai l'autre version de Hojicha de Hiruma, le Okorinbou. De mémoire je crois que je fais des infusions de 30 sec à 1 minute, et de l'eau bouillante. Je pense qu'il est très difficile d'avoir de l'amertume avec un Hojicha, après c'est la force du goût qui pourra varier avec le dosage.
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