lundi 10 septembre 2012

Quick review - Kirabiyaka Musashiakori - 2012 (YoH)

 Ce weekend, j'ai pu tester une curiosité un oolong japonais que j'ai récupéré lors de ma dernière commande.


Contrairement aux sencha , je n'ai  pas trouvé les paramètres sur le blog du producteur donc j'ai infusé comme la plupart de mes "nouveaux" oolong à 95° dans un gaiwan de 12 cl avec 7gr de feuilles sèches.

Hormis sa provenance assez originale, la forme l'est tout autant. Cela ressemble au baozong que j'ai de Stephane (2011 (Printemps) - Baozhong ‘forêt subtropicale’ - Wen shan) mais en plus grande feuilles, plus cassantes et plus désordonées.

2012 - Kirabiyaka Musashiakori 

Quelques craintes concernant l'espace que les feuilles prennent pour pouvoir fermer le gaiwan mais cela passe.

Un rinçage flash et ensuite infusion de 45s-1 min, s'en suit plusieurs infusions(5-6) d'une minutes.Vu le côté craquant des feuilles,  il y a -sans surprise- pas mal de poussière au fond du filtre.Le goût en bouche s'approche du Baozhong pour moi (très raffraichissant eet légèrement acidulé), l'after taste lui est très différent, je sens ma bouche plus pâteuse comme après un milky oolong. C'est un peu lacté ou beurré c'est selon. C'est vraiment un thé atypique en tout cas.

Les feuilles après un rinçage éclaire, elles retrouvent un peu de leurs elasticitées

La liqueur de la troisième infusion

Les feuilles une fois épuisées, elles sont ouvertes et géantes
Les poussières résiduelles à la quatrième infusion (sans filtres)
Nouvelle dégustation avec les paramètres fournis par Lionnel, je me répète sans doute mais les thé japonais  brouillent toutes les cartes. Comment ces feuilles  à ce point déchirées et à moitié oxydé  (uniquement  certaines feuilles en plus)  arrivent à produire un si bon résultat?



3 commentaires:

  1. Bonjour Mr Pomme,
    Je suis très content de voir que tu découvres les thés de Hiruma Yoshiaki !
    Les paramètres recommandés pour ce thé :
    1/ 3g/90ml/70°C/20 sec
    2/ 90ml/90°C/10 sec
    Donc moins de feuilles et moins chaud que ce que tu as fait...

    Pour le Manma que tu décris ensuite, moi je lui trouve de la longueur...Je le dose plutôt à 6g pour 10 cl, et en théière en terre rouge de Tokoname...C'est un de mes chouchous, j'adore comme tu décris sa fraîcheur verte mordante.

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  2. Merci Lionnel pour tes conseils, ce n'est pas toujours aisé de retrouver ses petits en japonais ;)

    Je testerai ces paramètres ce soir, merciii

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  3. Comme annoncé , j'ai testé avec ces paramètres et c'est fou comme cela change la liqueur finale (je reste toujours impressionné devant tan de changement en prenant le me thé et la même eau). J'ai essayé d'avoir la bouche neutre d'atendre deux heures après le repas et boire 50cl d'une autre eau minerale.

    J'ai quasiment perdu toute acidité (ou astringence comme on dit ;) ).La première infusion vu la faible température n'a permis que d'infusion les acides aminé et pas le tanin , résultat un gout très très rond et doux en bouche. Pour les infusions suivantes , on était plutôt dans un registre florale pour moi. Cette fois il ne m'a plus rappeler le baozhong mais le projet royale n17 (un oolong thailandais que j’apprécie dont je vous parlerai plus tard).

    Merci pour les paramètres

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